CULTURA BRASILEIRA

Da fusão de três culturas, a indígena das tribos existentes à época da colonização, a negra dos escravos africanos, e a européia do português, nasceram as danças folclóricas brasileiras.

Surgidas no seio do povo e transmitidas ao longo das gerações, inspiradas em rituais religiosos, as danças folclóricas brasileiras representam as origens culturais do país. Destas danças folclóricas surgiram os ritmos que hoje contagiam o povo brasileiro e são nossas marcas registradas.

O Brasil possui uma diversidade de sons, cores e ritmos que espalhados por seu imenso território de dimensões continentais são desconhecidos pela sua população que em tempos de globalização recebe e valoriza mais os produtos enlatados, ou seja, vindos dos países que controlam as relações econômicas internacionais e tentam impor seus valores culturais.

Mas apesar de tanta massificação muitos brasileiros conservam suas tradições culturais que caracterizam nossa nação e nos concede esta festividade sem par no mundo.

Quem já ouviu falar em carimbó, frevo e maracatu?

Quem conhece o cateretê o coco e o lundu?

Vamos dai a meia-volta, volta-e-meia vamos dar;

Olha a chuva! Olha a cobra! Anarriê! Anavantu!

Tem Timbalada, embolada e axé;

Boi-bumbá, boi-sumbí., forró e baião no sertão;

Tem moçambique, catira e congada.

Maracatu e reggae no Maranhão.

Na viola apaixonada do sertanejo;

No saltitar frenético do dançarino do frevo;

No bailar gracioso do folião dos Parintins;

Na melancolia incontida do chorinho

Nos ritmos dos morros, dos mocambos, das palafitas;

Nos sons dos terreiros, das gafieiras e dos quintais o Brasil se fez ouvir.

Nossa ginga e requebrado não vêm do country ou do rock;

Vem dos tambores que ecoaram da África, ressoaram forte e fizeram nosso samba.

E nós podemos ver o mundo tentar, e só tentar sambar nos ritmos do nosso carnaval.

Para um povo que sofre ninguém tem tanta alegria

A ponto de rir da própria tristeza e fazer do seu lamento um canto de euforia.

Edmilson Esteves
Enviado por Edmilson Esteves em 25/07/2023
Código do texto: T7845955
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.