E VIU DEUS

No princípio criou Deus o Céu e a Terra.

A terra produziu relva e ervas, e árvores que davam frutos.

E viu Deus que isso era bom.

E disse Deus: produza a terra seres viventes conforme sua espécie; animais domésticos, répteis e animais selvagens conforme sua espécie.

E viu Deus que isso era bom!

Então disse Deus: Façamos o homem, domine ele sobre os peixes do mar, sobre as aves do céu, sobre os animais Domésticos e sobre toda a terra.

Deus os abençoou e lhes disse:

Multiplicai-vos, enchei a terra e sujeitai-a.

E viu Deus que isso era muito bom!

E o homem multiplicou-se, expandiu seus domínios, conheceu a ganância e aprendeu a subjugar seus semelhantes.

E a terra? Há! A terra, mãe de toda a vida, geradora de toda riqueza conheceu seus donos.

O que a todos foi dado, alguns expugnaram pela força.

Pindorama também é terra. E terra de tupiniquim não é de um dono só.

A roça também não é de um dono só. Ninguém faz roça sozinho...

As coisas da roça a gente sempre divide com os parentes. Divide com quem está precisando.

Cada povo divide de um jeito.

A caça também não é de um dono só. Quando alguém mata um bicho para comer, ele não come sozinho.

Ele sempre divide.

Quando mata um peixe. Divide.

Quando faz comida. Divide.

Quando faz bebida, divide.

Sempre divide.

No nosso costume gente boa sempre divide.

E viu Deus que isso era bom!

Estranhamente o homem branco chegou...

Pra descobrir? Pra dividir!

Subjugar Pindorama ao emergente espírito capitalista que pairava sobre o mundo de Caraíba.

Pindorama agora é Ilha de Vera Cruz. Terra de Santa Cruz!

Se Deus é por nós, quem será contra nós?

Tordesilhas pra lá, Capitania pra cá. E as Sesmarias?

Pindorama agora tem dono.

Doce cana, amarga vida. Negro trabalha a terra de buana.

Terra é dádiva divina, e escravo, escravo não é filho de Deus.

E o tempo foi passando, negro foi morar na favela, índio foi pra reserva, colono virou sem terra.

É tanta gente sem terra e tanta terra sem gente.

E terra é riqueza e renda que a gente quer dividida.

Um pedaço de latifúndio é manutenção de vida.

E por ela a gente luta, como quem luta pela vida.

E por ela a gente morre.

E viu Deus...

Edmilson Esteves
Enviado por Edmilson Esteves em 25/07/2023
Código do texto: T7845958
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.