TAIO NA ISCADERA

Eu num sabii qui a vaca du Belarmino era braba

Quandu tava di bizzerim novim.

Eu tava andanu nu pasto e vi uma vaca baia i zuretei ca vaca.

Ela deu uma bufada, oiô pru bizerrim e vei iguá um fuguete.

Nussinhora, o trem impinô a fuça, disgaiô a cabeça i vei azaranu tudim.

Até capim a bicha bordava pá riba.

Eu disparei num galopi naquele discidão, sartanu di banda,

Pulanu pur cima dus cupim, i quandu oiava di revertréis,

u trem vinha iguá um tufo bufanu.

Cada veis qui eu oiava, a vaca tava mai pertim di mim.

Du jeito qui deu, eu diii um mirgui dibai duma cerca di quatu fii de arame di ferpa.

Passei feito um curiscu.

I foi só passá, já sinti a baba da baita, misturada cum capim e terra,

caí nus meu zóiu.

Levantei danu grazadeus e fuimbora purotro pasto.

I num é qui percibi qui tinha um trem iscorrenu nas minha iscadera.

Pensei: uai, u qui será qui está isquentanu minha iscadera?

Passei a mão e num é qui vei vermeiiim di sangui?

Nuss, fui passanu a mão e tinha um taio fundo na minha anca.

Nu passá dibaixo da cerca, a ferpa cortô mei fundo o coro da cacunda.

Cheguei in casa e já fui contanu pá mãe.

Ela viu i num creditô.

Passô as mão num ventá e foi fazê limpá.

Passô um poquim di água cum fumo e papai galopô cumigu pá farmaça.

Num quiria nem prosiá di tanto medo dus pontinhu e a dor era di lascá.

U famacete limpô tudim, passô uma banha cum chero de arruda,

Nus oto machucadim ponhô pumada minanca e dipoi

ponhô trei grampim pá fechá u taio i deu uns remediiim:

miorar, cibalena, anti-bioxi, anti-framatóro

i um trem di ejerção pinicilina pu papai fazê na minha bunda.

Vortei pá casa e fiquei uma sumana di bruço pá pudê colá u trem.

Passei um cortadu, uai, a hora qui a gente pensa qui não...

Quai vistí u palitó di madera uai.

Num insurta vaca di bizerrim novim não,

ésinvisti memo e vem quinem um trem disbestado.

A gente passa uns trem na vida qui ói!

Num é fáci não.

(texto no Mineirez da mineirança)

É isso aí!

Acácio Nunes
Enviado por Acácio Nunes em 16/01/2024
Código do texto: T7977885
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.