Dor da ausência

 

É... a saudade é aquela dor que a gente sente daquilo que não pode ter no momento. A dor da ausência.

Dor que sentimos com a ausência daquilo ou de quem em um determinado momento de nossas vidas, se tornou importante e preencheu nossos espaços, nos fazendo mais felizes.

A saudade é então um espaço não preenchido.É um vaso vazio, um lago sem água, um campo sem flor, um pássaro mudo, um grito sem som.

É querer ver, precisar sentir, desejar reviver. É assim como querer “voltar no tempo”, fazer acontecer de novo para poder viver melhor e mais intensamente aquele momento.

A saudade é não ter. Uma atenção, um afago, uma palavra, uma lembrança, um objeto, um momento. Garret a denominou como sendo o “gosto amargo dos infelizes”, mas saudade não é feita apenas por amargura. A saudade pode ser também uma lembrança feliz, doce, amena, suave e gostosa de sentir.

A saudade às vezes é apenas um instante, ou pode ser também toda uma vida. Podemos sentir saudades do que não vivemos, saudades do nunca ter sido, saudades daquilo que jamais aconteceu. Essa é a saudade mais intensa que podemos sentir: - A saudade de nossos sonhos! A saudade do tempo em que imaginávamos fantasias que nunca se realizaram. A saudade do tempo em que possuíamos essa maravilhosa capacidade... A de sonhar!

O tempo escreve as saudades nas paginas das nossas vidas, mas não se preocupa em apaga-las. As saudades são eternas, mesmo que nos acostumemos a elas. Talvez tenhamos que aprender a amar nossas saudades e sempre tê-las perto de nós, em um canto qualquer dos nossos arquivos, debaixo de um momento de paz, ao lado de um instante de solidão.