Vi_ver

Hoje, entrei no local aonde nasci,

ou............................................................no

que sobrou, do local aonde nasci,

quando as águas do Rio dos Sinos

baixaram, deixando um rastro de

destruição. Uma imagem que, sei,

guardarei no tempo que me cabe vi_ver.

Relato histórico:

- maior enchente até então de 1941, com 4,76

metros no Cais Mauá em Porto Alegre;

- maior enchente, agora, maio 2024, com 5,50

metros no Cais Mauá em Porto Alegre.

A enchente de 1941, gerou o muro | de proteção para Porto Alegre e os diques

/\ em São Leopoldo e Novo Hamburdo,

a 40 km do cais Mauá, diques esses que

protegiam em NH até a cota de 9,50 m.

A água ultrapassou o topo dos diques e

em SL um trecho rompeu, enquanto no

município, a montante, NH, o dique, de

terra erodiu com a passagem de águas.

Mãe irmã cuidadora foram resgatadas

já com a água dentro da casa, água que

subiu tão rapidamente que muitos não

tiveram essa mesma sorte que tivemos.