Humildade vem do Coração

As pessoas humildes me emocionam. As pessoas muito humildes me emocionam mais ainda. Principalmente as que são humildes e pobres ao mesmo tempo. Aquelas que falam sem maldade no coração, sem medo de errar em público.

Ontem de manhã, dentro do ônibus, um senhor com mais de 70 anos subiu os degraus do veículo e perguntou ao motorista se ele estava indo para a rodoviária ou se iria passar perto de um certo hospital público aqui de Brasília. O motorista respondeu que não e aquele senhor, que estava acompanhado por uma mulher ainda jovem com um bebê no colo, agradeceu, desceu do ônibus e foi novamente para o ponto de ônibus. Tudo com muita calma, com muita paciência, com muita humildade, em puro silêncio. Um silêncio de quem não tem um pouco de recursos e que, por isso mesmo, fica "amarrado". Isso foi o bastante para os meus olhos encherem-se de lágrimas. Porque fiquei pensando: "será que aquela criança estava doente, precisando de um atendimento médico? será que aquele senhor estava só com o dinheirinho da passagem? Será que aquelas pessoas tomaram o café da manhã?" Essas e outras tantas perguntas vieram à minha cabeça. Naquele instante, pedi a Deus que guiasse aquelas pessoas e principalmente aquele humilde ancião.

As pessoas muito humildes e ao mesmo tempo muito pobres me emocionam. Humildade não está relacionada à pobreza ou à riqueza. Humildade está relacionada ao coração. Talvez por isso aconteça a emoção.

Gláucia Ribeiro (08.02.2008)