Prudência

Ser previdente na inteireza das atitudes

Empregar o bom-senso e a moderação

Com tino e erudição, surtindo as virtudes,

Numa proveitosa e compassiva relação;

Diz, simplesmente, o imprescindível,

Quando for indispensável conversar,

Nunca te excedas, nem baixes o nível,

Mantém-te no teu correspondente lugar;

Sabe, sempre, escutar com, muita, paciência,

Não engendres tudo o que te acode à cabeça,

Usa, em todos os actos a, virtuosa, prudência;

E, com certeza, estarás a utilizar uma útil peça,

Nem tudo é realidade, na religião ou ciência,

Terás que discernir o que, ao teu redor, se teça!