Pequenas vitórias

Em vida sempre buscamos momentos de glória,

Não se sabe se é para satisfazer o eu ou a família,

Mas acabamos por olvidar dos instantes de vitória,

Que são pequenos êxitos que trazem muita alegria!

Estes que apesar de efêmeros, traduzem muita coisa,

Como a sabedoria de amar a si mesmo e nunca desistir,

Dos sonhos, dos desejos mais comuns, da pessoa amada;

E saber que a vida é assim, simplesmente difícil de existir.

Pois não é o mundo que é cruel, ou a sociedade que é política,

É a natureza humana que é selvagem por ela mesma, então lute,

Reaja, proteste o que há de melhor em si próprio e verás a vitória.

Porém o que se pretende por essência é entender o sentido da vida,

Não a dos outros, mas a sua própria, porque só então terás a glória,

“Ao vencedor as batatas!”, digamos, então a expressão machadiana.