Pastor de Beethoven

Eu queria ter composto

a sinfonia Pastoral.

Quem me dera ter dado o rosto

àquela obra desigual...

Invejo as bonanças e as tempestades

daquele infinito minueto...

Recebei, oh Beethoven, este soneto

que une Zeus, Posseidon e Hades.

Oh tríade sagrada! Oh gregos!

Quantos lindos pastores de prata!

Quanto ouro em teus rios e córregos!

Quanto rubi em forma de sonata!

Sorrir sobre a falta de regras!

Eis vosso mistério, troianas e gregas.