TRÊS SONETOS ADOLESCENTES

[os primeiros, ainda no ginásio]

I – INCÓGNITA

Quero a mulher incógnita, a mulher

da equação matemática do amor,

o “x” que o raciocínio busca e quer

para a minha razão, meu divisor.

Quero a mulher incógnita, o fator

que me encaminhe a achar o termo “x”,

de cujo denominador – o amor –

seja infinito mais que a geratriz.

Quero a mulher incógnita, a mulher

numérica de quem calculo o grau

de seu amor, em paciente mister.

Quero a mulher incógnita, porque

a mulher incógnita é bem real:

essa incógnita – creia-me – é você.

(Agosto de 1963)

II – CAPUAN

[À família de José Mota, dedico]

Entre os pontos limítrofes da terra,

expondo à natureza a sua tela,

tendo cingido um lago na lapela

e, na fronte, o diadema de uma serra,

Capuan, simplesmente se revela,

o Éden magistral que lá descerra.

Quem a vê, feliz, como a vi, não erra,

se a chamar de Fenícia em aquarela!

Palas, decerto, dado o seu bom gosto,

naquele dia quatro deste agosto,

teria acasalado o belo ao rude...

Mas eu, que de mortal busquei saudades,

desejo transmitir felicidades

ao seu povo, tocando um alaúde.

(Agosto de 1963)

III – MIRAGEM

[Inspirado na musa que se me fez inspiração]

Sou deserto, e o meu coração, oásis...

Em volta, gira ao longe um paraíso

no qual percebo, dando ‘shows’ fugazes,

meu estro louco, vão, sem fé, sem siso...

Há n’alma ainda um verde de esperança,

um quer que seja deste oásis lindo

que tange ao campo azul a sombra mansa,

crestando a pouco as véstias do meu limbo.

Cá, do meu corpo surge um tanto perto,

enfim, de bela musa o fresco vulto,

galgando espaço, num cavalo destro.

Mas eras tu – visão de um cavaleiro!

Nem sei dizer-te, que teu ser oculto

levou-me como o teu prisioneiro.

(Setembro de 1963)

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 21/10/2008
Código do texto: T1239580
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.