444-MUNDO POETA -Sonetilho dissílabo

444-MUNDO POETA -Sonetilho dissílabo

Por Sílvia Araújo Motta(*)

( Ro ) (ber) to

( li ) (de ) ra,

( a ) (ber) to

(pon ) (de ) ra.

( A ) (ler) to

(se ) (cu ) ra.

(De ) (cer) to

(pro) (cu ) ra

(ob ) ( ter)

(pro) (fun ) do

( sa) (ber )

(es ) ( te ) ta

(no ) (MUN ) DO

(PO ) ( E ) TA.

Lembretes:

a-(1-2: Contagem até a segunda sílaba forte)

b-Como os monossílabos,

os versos de duas sílabas não são freqüentes.

c-Também se empregam, de regra,

em estrofes polimétricas

para obtenção de efeitos expressivos.

d-Vale ressaltar que não se pode

fugir do tema proposto.

e- É obrigatório compor no sonetilho dissílabo,

duas estrofes de 4 versos(quartetos)

e duas estrofes de três versos(tercetos).

f)Encontramos dissílabos na obra de Casimiro de Abreu que

compôs seu famoso poema: A VALSA.

(*)silumotta@hotmail.com

http://www.recantodasletras.com.br/autores/silviaraujomotta

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 17/04/2006
Reeditado em 20/07/2008
Código do texto: T140316
Classificação de conteúdo: seguro