448-MUNDO POETA-Sonetilho HEXASSÍLABO

448-MUNDO POETA-Sonetilho HEXASSÍLABO

Por Sílvia Araújo Motta

(Ao ) ( es ) (cre) (ver),(cui )( da ) do

(com) ( a... a) (cen) (tu ) ( a )(ção! )

(Não) ( se ) (já ) (cri) ( ti )( ca ) (do)

( pe )( la ) (com) (ju ) ( ga )(ção. )

( O )( as )(sun) ( to ) ( pau) ( ta ) do

(tem) (vir )(gu ) (la...a) ( ten) (cão ).

(No ) (pre) (sen) (te. ou) ( pas) ( sa ) do...

(há ) ( fu )(tu ) ( ra ) ( li ) (ção.)

( Se ) ( for ) ( clás ) ( si ) (co... ou) (não)

(um ) ( ver ) ( so ) ( é ) ( can ) (tan ) te;

( e ) ( xi ) ( ge. ins ) ( pi ) ( ra ) (ção.)

( No ) ( mun ) ( do ) ( es ) (cri ) (tor )

( é ) ( na ) ( te ) (la..im) (por ) (tan ) te

( a ) ( gra ) ( dar ) ( o ) (lei ) (tor.)

LEMBRETES:

1-O verso de seis sílabas) teve certa voga

na poesia trovadoresca, inicialmente.

Depois caiu em desuso, para ressurgir

no século XVI em combinações com o

decassílabo HERÓICO, razão por que

também se denomina hoje

HERÓICO QUEBRADO.

Readquiriu , posteriormente sua autonomia e,

atualmente, tem largo emprego

entre nossos poetas.

O poeta Carlos Drummond de Andrade

deixou-nos uma coletânea de versos hexassílabos.

O verso HEXASSÍLABO

pode apresentar as seguintes cadências,

que registramos no poema de minha autoria:

a) -Acentuação na 2ª, 4ª e 6ª sílaba:

um - (ver)- so ( é)- can- (tan) te

b) - Acentuação na 2ª e 6ª sílaba:

-e- (xi) -ge- ins- pi- ra- (ção.)

c) - Acentuação na 4ª e 6ª sílaba:

Ao- es- cre- (ver,) cui- (da)- do!

d)- Acentuação na 1ª, 4ª e 6ª sílaba:

-(Não)- se- ja- (cri)- ti- (ca)- do.

e)- Acentuação na 1ª, 3ª e 6ª sílaba:

(há) -fu-(tu) -ra- li -(ção.)

f)- Acentuação na 3ª e 6ª sílaba:

-no- pre- (sen) -te... ou - pas -(sa) do...

Belo Horizonte, MG,Brasil,

16 de abril de 2006.

(*) silumotta@hotmail.com

www.recantodasletras.com.br/autores/silviaraujomotta

www.silviaraujomotta.virtualismo.com.br

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 18/04/2006
Código do texto: T140932
Classificação de conteúdo: seguro