Afável

Contive-me por toda a vida de gente

e calmo, contido, fui adrede afável

sempre mantive-me inalienável

de sorte que estar vivo é somente,

conseqüência de sempre ser cordato,

e de fato, não desacato autoridades,

generais ou guardas cá da cidade,

ou um simples porteiro do quinto ato.

Em sessenta e quatro roubada a vez

da cidadania, no campo imperam

as estrepolias dos coronéis.

Tenentes vocês sofreram em vão,

e eu, sempre contido pelos manés,

mantive-me vivo... eles venceram.