TABARÉU

Se a gente retornasse a área rural,

Cabra, carneiro, boi... Caça. Mundéu.

Pato, guiné, galinha, um colmeial.

O rio e a pesca... A aba do chapéu...

Esteira ou rede. A roupa no varal.

Plantar, colher... Vida sem crime e réu...

Feijão, batata... O trigo, o milharal.

Um porco no chiqueiro – Ei! tabaréu!

Ter por relógio o sol... Que mais? Que mais?

A casa e a fonte. A vida é pouca cousa:

- Um padre-nosso, ave-maria... A paz!

Mas falta o chão doutor. Este é do rico,

Que o apossou desde Tomé de Sousa.

Ao pobre a mendicância e a rua... Um bico.

04-04-09.