Solitário

Você me explora -

Dor, farsa e revolta,

Mas não deixa de ser forma;

Pedaços do que me traz a falta.

Ah! que disparate mundano...

Com supedâneo na tristeza,

Carrega-me, octaviano,

À uma torpe vagueza.

Eu que, distraído,

Tormento-me como vigário;

Eu, que vivo puído...

Há de haver um sacrário -

Que transforme fé em diário:

Não sou padre: sou apenas solitário.