O PEIXE -de Patativa do Assaré

Deixo aqui um dos vários sonetos de Patativa do Assaré, grande poeta cantador do povo nordestino,para aqueles que desconhecem este seu lado mais sério em relação à norma culta de nossa língua.

O PEIXE

Tendo por berço o lago cristalino,

Folga o peixe, a nadar todo inocente,

Medo ou receio do porvir não sente,

Pois vive incauto do fatal destino.

Se na ponta de um fio longo e fino

A isca avista, ferra-a inconsciente,

Ficando o pobre peixe, de repente,

Preso ao anzol do pescador ladino.

O camponês também do nosso Estado

Ante a campanha eleitoral, coitado!

Daquele peixe tem a mesma sorte.

Antes do pleito, festa riso e gosto,

depois do pleito, imposto e mais imposto

Pobre matuto do sertão do norte!

Do livro "CANTE LÁ QUE EU CANTO CÁ" pgna 247