ILHA DE PAQUETÁ E O ROMANCE "A MORENINHA"

Solicitaram-me fazer um poema sobre a Ilha de Paquetá.

O que escrever sobre esse local se jamais estive por lá?

A princípio o tema estava mesmo fora do meu alcance

até que me lembrei da leitura de um encantador romance

escrito no século dezenove pelo escritor fluminense Joaquim manuel de Macedo

e apresenta a estória de um amor de uma morena adolescente como enredo.

Esse romance fora escrito na época em que o estilo literário era o Romantismo

e tirou Joaquim Manuel de Macedo e a Ilha de Paquetá do total ostracismo.

Ah, perdão! Até agora não citei o nome do livro. Ele chama A MORENINHA.

A estória se passa na Ilha de Paquetá. Carolina e Augusto desde criancinha,

ao se conhecerem, de maneiras ingênuas, trocam presentes e juras de amor infindo.

Ao se reencontrarem, passando por várias intrigas e inúmeras provações,

o jovem casal concretiza a promessa infantil unindo para sempre seu corações;

imortalizando a citada Ilha e o escritor por apresentarem ao Brasil um romance lindo.

O FILHO DA POETISA

Filho da Poetisa
Enviado por Filho da Poetisa em 23/02/2010
Reeditado em 24/02/2010
Código do texto: T2102415