Noite e dia se completam

Para a Helenice Dornelles

Estranha, a terra à noite, quando esconde

Aquilo que no dia ela floresce.

E da claridade a escuridão desce

Feito um véu que não sabe o quê nem onde.

A terra na verdade é mais que um solo –

Aquele que é regido por Apolo:

Claro, linear, harmonioso, preciso;

E aquele santo caos de um Dioniso...

Assim, existe sombra porque o claro

Do dia existe igual em seu limite,

Como uma onda acaba entre outras duas.

A claridade, sem seu anteparo,

Seria uma tortura, a dinamite

Que explodiria o Sol e as quatro Luas.