Lembrança

Por um sol, por um suave sol do estio,

Foi que surgiste. Os anjos, leste e oeste,

Iam levando para o céu doentio

Os ósculos de paz que tu me deste.

Serenamente serpenteava o rio...

Mágoa não há de amor que não reste

A bruxulear no pórtico sombrio

Destes poemas tristonhos que fizeste!

E o teu olhar, tão candido, na espessa

Floresta dos teus sonhos, ainda canta

O idílio eterno que sonhamos juntos.

Veio a neve aureolar-te a áurea cabeça...

Hoje, mudos na dor que nos suplanta,

Meu Deus, quantos amores consuntos.