Era o caminho do Sol

Nesta Ilha dita pelos indígenas como sendo do Mel,

Cidade Presépio para os que a vêem do alto altar;

O Convento da Penha é um mirante tão visível,

Que sua vista da baia se quer muito abraçar!

É uma imagem inesquecível guardada na lembrança,

Deleite da natureza dado em presente aos visitantes,

Cujos momentos cá são exuberância e mui esperança,

Aos olhos aflitos por caracteres da paz, representantes!

Nesta terra insular, então, que tanto qualifico,

Descrevo que o Sol caminhava em liberdade,

Por um horizonte de matas, belas praias, rios...

Porém, que hoje, pelas mãos do homem foi obstado,

Fizeram a Estrela-Mãe tornar-se alpinista na vertical,

A escalar arranha-céus e a tirar seus raios do litoral.