Ilustre formosura

Ilustre Senhora e Dama formosa,

Aí de mim quando vos vejo

A linda face, a espádua deleitosa

E o riso brando a suavizar sem pejo!

E por outras partes claro vejo,

Que por Natura sois mui vistosa!

Em vos lograr, Senhora, enfim, pelejo

Por vossa vista tão generosa!

Tão bela sois, inebriante e pura,

Beleza tal, que quem vê julga e sente,

Sentirá inefável formosura.

As brandas mãos, o corpo deleitoso

Que quem julgá-lo, Dama, certamente

verá.Deus não fez outrem mais formoso.