Vitruviano.

Utilitas, venustas e firmitas.

A medida do dom vem no brilho do canto;

O limite do ser na ilusão do conflito;

Pois além do querer, do incerto infinito,

Haverão luz e som conformados no espanto.

Através desta luz revestida de encanto

Que faz crer no valor, na verdade do mito.

Renascido do som como o deus mais bonito

No revés que traduz um soturno acalanto.

Eis humano e banal este ser que padece

A medida real do desejo insuspeito

Outra vez vem a voz quando o pranto emudece

Rematar o arrebol na miragem do feito;

Neste Deus, seu algoz, sem perdão e sem prece

Adorando no Sol um espelho imperfeito.