A Ninfa e o Bardo

Vislumbre seráfico da ínclita dama

Lene coro de liras ao fundo figura

Verte-se em angélica flor de formosura

E não chega-lhe aos pés a maior belezama.

Impossível seria ter tal moça impávida,

que, tombada dos céus, neste chão vai bem posta?

Mais parece que é Deus que de perto me arrosta!

Por tomá-la nos braços me vem ânsia ávida.

Egrégia senhora que não ouso tocar,

A mim não compete este tesouro guardar

Magnífica ninfa de semblante vestal.

Me aprazo em não tê-la se ninguém a terá

Merecedor desta dádiva, nobre não há

Um alívio aos meus olhos em seu pedestal.