Falarei dos infortúnios,
Das dores e escárnios,
Tormentos em revista...
E, vermífugos à espreita!
Diante da campa estucada,
Ao revolver a terra abençoada,
Pelos germes e vermes famintos...
Habitantes trevosos nesses recintos!
Levarei do mundo muitas tristezas...
Posta sob degredos e incertezas...
Ao sorver o fel escorrido na mesa!
Oh claustro infernal que me represa,
Eu qu'em vida me embebi de mel...
Ora lambuzado pelas gosmas ao léu!