Etapas de um Adeus (Trilogia com Alysson Rosa)

Trilogia:

1ª: O Velório

2ª: O Cortejo

3ª: O Funeral

***

O Velório

Puseram-na no féretro, entre as flores,

Trajada em mortas sedas dum vestido;

Guardava em mãos um terço revestido

Por pérolas d'egrégios esplendores.

(Derek)

Lembrava um anjo meigo adormecido!

Consigo, no caixão, levava as dores,

Mas ainda, no semblante sem fulgores,

Notava-se vestígios de um gemido...

(Alysson)

E no interior da sala derradeira,

Na prisca longarina de madeira,

Tal carpideira em lágrimas se ajunta.

(Derek)

Em volta do ataúde, negras velas

E a derreter também, choravam co'elas

Os entes mais chegados da defunta.

(Alysson)

***

O Cortejo

Numa manhã luctífera e outonal,

Um préstito funéreo prosseguia,

Levando o frio esquife que possuía

O corpo duma musa sepulcral.

(Derek)

A flauta, em abissal melancolia,

Acompanhando os passos do pessoal

Que acompanhava a morta, soava igual

À dor que o vento lúgubre assobia.

(Alysson)

E nessa linda e triste melodia,

Além do soluçar, também se ouvia

Cantar chorando os anjos pelos céus.

(Alysson)

E num caminho tétrico e eternal,

Seguia ao longe o préstito final,

Sumindo dentre os velhos mausoléus...

(Derek)

***

O Funeral

Ao pé da vala a turba deplorava,

A olharem o coveiro preparar

O derradeiro abrigo, o atroz lugar,

Que a morta tristemente já aguardava.

(Derek)

Enquanto triste o padre sufragava

As preces que pairavam sobre o ar,

A lura aberta ansiava devorar

A caixa em que a finada repousava.

(Alysson)

O povo estava em pranto, soluçando,

Enquanto a fúnebre urna foi baixando,

P'ra então permanecer naquela cova...

(Alysson)

Caíam brancas flores encobrindo

O lúrido ataúde que partindo,

Descia à terra lúgubre que o encova!

(Derek)

***

* Decassílabos no ritmo Heroico.

Derek Castro e Alysson Rosa
Enviado por Derek Castro em 20/11/2011
Reeditado em 27/10/2023
Código do texto: T3346570
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.