TRÊS CORES E DUAS MANCHAS

Desejou mesmo, Nosso Senhor, fosse assim?

De terras distantes, brancos cá aportassem

e em Teu Nome tribos inteiras dizimassem,

e outras tantas sob jugos; parece que sim.

De paz, de harmonia e de valor do Cristão,

Ordens, Companhias são matérias ensinadas.

e navios negreiros; cargas assassinadas,

ei-la; a pior epidemia; o medo pagão.

Apesar das duas grandes manchas em seu chão,

tem nossa gente ainda de que se orgulhar,

Brasil, terras que supormos termos ou não.

Somos desde então, filhos de Deus sem altar.

sentimento mestiço pela escravidão,

povo, de um Deus tricolor, sempre a O exaltar.