INANIA VERBA *** CORRENTE


Fas est ab host doceri.

É bom aprender, mesmo com o inimigo.
(Ovídio, Metamorfoses, Livro IV, 428)

Homo sum: humani nihil a me alienum puto.

Sou homem: não julgo alheio a mim nada do que é humano.
(Verso do Heautontimoúmenos,
 de Terêncio, I,1, 25).
 
"Machado de Assis nada menos de quatro vezes cita esse texto latino. Mas o temor de não ser entendido e de escandalizar os ignorantes com a grafia de uma palavra suscetível de ser mal interpretada fez sempre com que esbarrasse antes do fim: ... Homo sum et nihil humanum a me alienum, etc.; Homo sum et nihil humanum, etc.; Homo sum,etc.

R. Magalhães Júnior, Machado de Assis Desconhecido.

________________________

INANIA VERBA

Ah! quem há de exprimir, alma impotente e escrava,
O que a boca não diz, o que a mão não escreve?
— Ardes, sangras, pregada à tua cruz, e, em breve,
Olhas, desfeito em lodo, o que te deslumbrava...

O Pensamento ferve, e é um turbilhão de lava;
A Forma, fria e espessa, é um sepulcro de neve...
E a Palavra pesada abafa a Ideia leve,
Que, perfume e clarão, refulgia e voava.

Quem o molde achará para a expressão de tudo?
Ai! quem há de dizer as ânsias infinitas
Do sonho? e o céu que foge à mão que se levanta?

E a ira muda? e o asco mudo? e o desespero mudo?
E as palavras de fé que nunca foram ditas?
E as confissões de amor que morrem na garganta?


OLAVO BILAC




CORRENTE

Cinza e dourado é o infindo firmamento.
Um rio de águas turvas soluçando
jorra entre as pedras. E um eco murmurando
sopra um assobio brando ao som do vento.

A natureza cala-se um momento
pra que em silêncio vista-se o manto
da noite e a lua ceda-lhe o encanto,
que o dia finda ao sol findando lento.

Raios sanguíneos sobre as águas mansas,
dourados raios sobre as nuvens densas
não toldam as águas claras do meu rio.

Onde eu navego em um barco de lembranças
e deságua em águas fundas, tão inten
sas,
na corrente da vida em desafio.


Hermílio

 
LordHermilioWerther
Enviado por LordHermilioWerther em 19/03/2012
Reeditado em 16/11/2013
Código do texto: T3562819
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.