Santa Carlota dos Pecadores

Quando Carlota fitou-me surpresa,

Meu Deus, que carícias, que flores... Jesus!

Meu corpo pendia, minh'alma era presa,

O olhar de Carlota era puro, era luz!

Que olhar luzidio! que pálidos lumes!

Do alto brilhavam seus cachos dourados

Que mais pareciam librados negrumes,

Que enfeitam a c'roa dos anjos alados.

Domingo de missa. A nave fervia

Com o povo que orava... o anjo sorria;

O padre entoava: Coragem! Levanta!

Mas, eu, na distância cismava aflito

"Não sei mais se oro! Não sei mais se grito!"

Minh'alma doentia amava uma santa!...