Olhos de ver

Quem tiver olhos de ver, que veja.

Jesus

Cantem a primavera: eu canto o inverno.

Alphonsus de Guimaraens.

Soluço o farfalhar da minha sorte,

Magoado em pertencer a triste sina;

Desta vida a lição somente ensina:

- A sofrer e a gemer a triste morte.

Quando alguém brada além: tu sejas forte!

Mas, o vejo a meditar nu... na esquina,

Encovado a tremer co'a pele fina...

Mas, o olhar denuncia augusto porte;

Eu, gemendo de dor co'as mãos no rosto,

Perco a ânsia de viver em tal desgosto...

Por saber que o miserável é cego...

Pois, eu me vejo co'a visão perfeita,

Sou desgraçado... minha dor aumenta,

Pois eu bem vejo tudo que carrego!