Visão noturna

Longe de ti eu bebo os teus perfumes,

Sigo na terra de teu passo os lumes...

Castro Alves

Reparo o céu noturno luminoso,

Oh, lua... a noiva alada que suspira!

Sua tez... bordada em prata, então transpira

Seus jorros de luar ao triste esposo;

Sou eu... o ser que plange sem ter gozo,

Sonhando co's teus olhos de safira;

Oh lua, tira a mágoa minha... tira!

Sou eu... o teu amante vaporoso;

Balouça no espaço... minha amada!

Empresta o brilho terno a madrugada;

Prateia as lousas deste cemitério...

Levanta o teu olhar sobre esta igreja;

Sou como um lobo uivante que fareja

Os passos teus neste tapete etéreo...