O Amante

"Lançar um grande amor aos pés de alguém

O mesmo é que lançar flores ao vento!"

Florbela Espanca

O amante sente júbilo profundo;

E da razão mui pouco espera e sente.

Só sente a voz serena doutra mente;

E co'ela erige o sonho mais jucundo.

Ele tem no seu âmago uma lente;

Que, audaz, naquela voz converge o mundo,

Transmutando-o em mil versos dum facundo;

Poema epopéico, rutilantemente.

Ah! bêbado das ledas fantasias;

E todas as divinas eufonias,

O amante, d'esperanças, é cobrido.

Mas tudo, ao fim, se faz demência e dor,

Pois sempre o vinho idílico do amor;

Num cálice de chumbo vem servido!