O POETASSILGO

O poeta, o que ele é? Uma andorinha.

Parente da cigarra, descendente

da flauta, do trovão, da fontainha.

O poeta é o quê? Som virado gente.

O poeta? Invenção da Carochinha.

História de Trancoso, pretendente

com Dom Ratão à mão da Baratinha.

O poeta é o quê? Cérebro que sente.

Sente dó do diabo e se avizinha

do solitário asceta da montanha.

Convida o Barba Azul pruma festinha.

Poeta? Abraça o cacto, acarinha

baiacu, porco-espinho, ouriço, amanha-os.

O poeta, o que ele é? Uma avezinha.

(Do livro CONCERTO Nº 1NICO EM MIM MAIOR PARA PALAVRA E ORQUESTRA. POEMA - 3.º MOVIMENTO)