MULHER

É desde a criação inquieta e aguerrida,

Enfrenta tempo hostil com garbo e altruísmo!

Acarinhando sonhos liberta do egoísmo

Encara firme e forte a luta mais renhida.

Chorou, se importou, manteve o otimismo,

Quis muito e foi arrimo, enalteceu a vida,

Foi sempre mão amiga humana e decidida

Em mundo desigual de mando e despotismo.

Gerou, alimentou, quedou-se exaurida,

Manteve grande o amor, assaz vitoriosa

Embora parecendo exânime, vencida.

Qual fênix renasceu suave e radiosa,

Das cinzas emergiu bonita, destemida,

E eis que sai imune, fagueira, poderosa!...

Eglê S Machado