Cristo  (Andrea Montegna, 1506)


 


NO GÓLGOTA IX
VERDADES NUNCA DITAS

 
José e Nicodemos ouviram de Jesus
As verdades que jamais foram ditas,
Histórias que deviam ser repassadas,
Palavras que eram caminhos de Luz.
 
O Mestre usou de censura nas palavras,
Para os que habitavam na escravidão
E usavam a Palavra de Deus em vão:
“Sepulcros caiados"; “Cegos”; "Víboras”;
 
“Hipócritas”; “Juízes inflexíveis”,
Acusou-os, farto de líderes fúteis.*
Não perdeu tempo com quem queria fazer
 
Da religião um amplo campo de guerras,
Enquanto o povo, cansado de sofrer,
Obedecia a tradições e regras.  


 

"Acautelai-vos do fermento dos fariseus, que é a hipocrisia."  (Lc 12:1)

"Vós julgais segundo a carne; eu a ninguém julgo." (Jo 8:15)
 
* "Considerem: Uma árvore boa dá fruto bom, e uma árvore ruim dá fruto ruim, pois uma árvore é conhecida por seu fruto. Raça de víboras, como podeis vós dizer coisas boas, sendo maus? Pois a boca fala do que está cheio o coração".
(Mt 12.33-34)

* Os mestres da lei e os fariseus se assentam na cadeira de Moisés.
Obedeçam-lhes, mas não façam o que eles fazem, pois não praticam o que pregam. Eles atam fardos pesados e os colocam sobre os ombros dos homens, mas eles mesmos não estão dispostos a levantar um só dedo para movê-los. (…) Gostam do lugar de honra nos banquetes e dos assentos mais importantes nas sinagogas. (…) Ai de vós, mestres da lei e fariseus, hipócritas! Fechais o Reino dos céus diante dos homens! Vós mesmos não entrais, nem deixais entrar aqueles que gostariam de fazê-lo. (…) Cegos insensatos! (…) Ai de vós, mestres da lei e fariseus, hipócritas! Vós limpais o exterior do copo e do prato, mas por dentro eles estais cheios de ganância e cobiça. (…) Vós sois como sepulcros caiados: bonitos por fora, mas por dentro cheios de ossos e de todo tipo de imundície. (…) Serpentes! Raça de víboras! (…) Jerusalém, Jerusalém, que matas os profetas e apedreja os que te são enviados! Eis que a vossa casa ficará deserta." 
(Mt 23:1-38)


 
Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 18/04/2014
Reeditado em 02/06/2014
Código do texto: T4774088
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.