BUCÓLICA

E fosse Thalia a Graça mais formosa,

entre as formosas flores do jardim,

teria a forma pura junto a mim:

― espinho sem valor de alguma rosa!

E, da desgraça, o meu sofrer sem fim,

que escorre pela roda preguiçosa,

comprime em filamentos qualquer prosa,

até verter do sangue a cor carmim.

E fosse eu porventura um ser alado,

por Zéfiro soprado até seu lado,

para agitar-lhe as ondas dos cabelos,

Amor, jamais queria a dor de havê-los,

os olhos teus, além dos meus, distantes,

e achar-me desterrado, como dantes.