LAPSO

Quando seu coração cansou do sobressalto

e a voz da sua mente ousou falar mais alto,

o Amor sentiu a dor infame da ousadia:

murchou de uma só vez, os sonhos que floria.

Cupido recolheu as flechas, pois tomara,

quisera para si, a pétala mais cara,

da rosa ainda fresca, incólume perfume.

– Depois quedou no ninho, a pobre ave implume!

Passou um tempo assim, nas asas da crisálida,

mas, da transformação, cingiu a forma válida,

no afã de reviver a intrépida aventura;

a vida sem amor é triste, vaga, escura...

– Desperta, ó bel Cupido e atira as tuas setas,

destina a criatura às núpcias seletas.