CAMÕES RESPONDE

ERROS MEUS
- Luis Vaz de Camões -

Erros meus, má fortuna, amor ardente
Em minha perdição se conjuraram;
Os erros e a fortuna sobejaram,
Que para mim bastava o amor somente.

Tudo passei; mas tenho tão presente
A grande dor das coisas que passaram
Que as magoadas iras me ensinaram
A não querer já nunca ser contente.

Errei todo o discurso de meus anos;
Dei causa que a fortuna castigasse
As minhas mal fundadas esperanças.

De amor não vi senão breves enganos.
Oh! quem tanto pudesse que faltasse
Este meu duro Gênio de vinganças!

_____
Soneto musicado por Alain Oulman > Link
https://www.youtube.com/watch?v=7PbZF8enCVE

MEUS ERROS
- Hermílio -

Meus erros qu' em minh’alma a sorte sente,
Nos mares dos meus sonhos naufragaram.
Dos erros, os acertos que restaram
São momentos felizes de repente.

Se o que passei divide o meu presente
Antes, depois, se mal e bem causaram
Lembrança e esquecimento me ensinaram
Meus erros esquecer pra ser contente.

Errei no vão percurso dos meus anos
Deixei que a sorte a vida castigasse
E as minhas ilusões e esperanças.

Meus ganhos foram acertos; erros, danos.
Quem dera que dos erros me salvasse
E vivido eu tivesse só em bonanças.
_____

Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiança:
Todo o mundo é composto de mudança,
Tomando sempre novas qualidades.

Continuamente vemos novidades,
Diferentes em tudo da esperança:
Do mal ficam as mágoas na lembrança,
E do bem (se algum houve) as saudades.

O tempo cobre o chão de verde manto,
Que já coberto foi de neve fria,
E em mim converte em choro o doce canto.

E afora este mudar-se cada dia,
Outra mudança faz de mor espanto,
Que não se muda já como soía.

Luis Vaz de Camões -
LordHermilioWerther
Enviado por LordHermilioWerther em 22/07/2014
Reeditado em 23/07/2014
Código do texto: T4891760
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.