SONETO DO VALE A PENA?

Você crê que nem tudo vale a pena.

Mas, nisso que não vale, qual a sina

para esta solidão que enfim me ensina?

Algo que depois vem e me condena?

Percebo o coração que já se empena.

Nenhum tesouro me há mais nesta mina.

Neste meu amor vejo a tal chacina

de tentar medir o valor co' a trena.

O valor deu-se em último poente

Tal qual intensa morte, dura e lenta,

Pouco importa o que foi e o que se tente

Mas ficará ele sempre na nascente

Nas fontes dele mesmo, de água benta.

Na memória tão viva que me assente.