Imagem do Gooble / www.luizberto.com



- Já madrugada alta, hoje vi uma foto do Liceu, no blog FORTALEZA ANTIGA. Num improviso,  fiz comentário  --  uma estrofe em decassílados. Era a primeira do soneto que segue. Já tarde, não quis lá concluir o texto. Agora, aí vai concluído. Uma simples homenagem ao histórico e glorioso COLÉGIO ESTADUAL LICEU DO CEARÁ.  Verdadeira  c i d a d e l a  de ilustres filhos cearenses, e de todas as áreas do conhecimento humano. Para não ser maçante,  citarei apenas este "aluno do Liceu"  --  o nosso GUSTAVO DOTT BARROSO. Escritor, poeta, historiador e folclorista do mais fino escol nas letras nacionais. Teve uma única ressalva: foi integralista, portanto aderente ao fascismo, o que contraria as tradições liceístas. Governadores, desembargadores, juristas, altas patentes militares, escritores e poetas, inumeráveis inteligênicas da terra de Alencar amassaram bancos no "velho e glorioso Liceu do Ceará". Agradeço ao blog FORTALEZA ANTIGA pela cessão involuntária da dica que me foi dada.


* * *



ATALAIA LIBERTÁRIA
(LICEU DO CEARÁ) [683]
 


Meu velho casarão em que lições
tirei de sábios mestres tão saudosos!
Simplório eu, com os pobres meus botões,
eles educadores tão ditosos.


Foram verdes meus dias, extremosos,
dos embates grevistas aos serões;
os colegas nas praças revoltosos,
entretanto de ternos corações.
 

Meu Liceu de campanhas libertárias,
juventude civismo extravasando,
contra tramas ao povo já contrárias.
 

Cidadela de grandes cearenses,
O teu nome quisera, vez em quando,
também eu exaltá-lo em meus nonsenses.

 

Fort., 24/06/2016.



 
Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 24/06/2016
Reeditado em 24/06/2016
Código do texto: T5677136
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.