Soneto aos Portugueses

Quando vós chegardes aqui no Brasil

Nós já existíamos nesse continente

E vivíamos mais que contente

Nessa nação bela mais que outras mil.

Quando vós tomardes posse do Brasil

Nós nos sentimos seres excluentes

Vivendo em meio tantas gente

Sem poder chegar ao céu de anil.

Fomos altamente chicoteados

A vossa língua nos foi implantada

Enquanto estávamos amarrados.

Nós construímos uma pátria amada

Sofremos muito, fomos humilhados

Somos independentes na estrada.