A mente mente se estiver somente.
E, mentindo para si, ela acredita
Ser verdade essa mentira da mente
Mente, mente, sem se sentir maldita.
 
Nesse balanço de ser sem saber
O ser balança sobre um fio real.
Na corda bamba que vai acontecer,
Então a mente mente.... natural.
 
Do que a mente humana é capaz?
Se mente, não se pode imaginar
Aquilo que não sabe ou o que faz.
 
A mente não mente se tão só mente.
É semente que tenta germinar
Na confusa mente que nada sente.
 
Ricardo Rachid
 
 
SINCERA MENTE
 
Sincera mente tenta deslindar
Sinceramente este teu novo enigma
Tímida mente tenta resgatar
Timidamente um outro paradigma...
 
Covarde mente tenta deturpar
Covardemente todo o bom sentido!
E a calma mente tenta controlar
Calmamente o tom desconhecido
 
Do que a humana mente é capaz?
Humanamente tento responder
Pois a confusa mente nada traz...
 
Confusamente dou um arremate
Vou penhoradamente me abster
Pois se penhoro a mente, morre o vate!
 
Ângela Faria de Paula Lima