Soneto quase triste

Teimaste incauto, em velho, a te querer poeta,
poeta a amolgar o verso à excelência.
Como odes Barros fez a troços sem valência.
Tal qual Mello, condor bardo que dialeta.

Atenta: quem nos bons desvios quer coleta
carece ter, da letra, antes maior ciência.
Senão, palavra rota é só mera imprudência.
É bronco que se posta, a se pensar esteta.

E versar não é doma a ter tarde começo.
Vate, já de mancebo, o bom, bem se conhece.
Cuide então de afazer que a paga tenha preço.

Pois na justa medida, a mim isto parece:
caso de aluamento ou mais ruim tropeço,
coisa de alma bulida, a banzeira, por prece.



Poetas citados:
1) Barros, Manoel de; e
2) Melo, Elomar Figueira.