UMA   ÁRVORE,  UMA   SAUDADE !      (Homenagem  à  primavera)


        Era de  vê-la,  quando  em  seus  verdores,
        frente  aos  meus  olhos,  em  suave  oferta;
        a    naturezaa    com  os   seus    rigores,
        impiedosa,   fez-lhe     morte    certa.


       O  róseo  e  o   branco,  misturando  as  cores,
       se  apresentavam  em  floração   aberta;
       a   fragrância  chegava  aos   arredores,
       principalmente,  na  manhã   desperta.


       Seus   galhos  secos, sem a  seiva  ou  vida,
       sem  flor, nem  fruto,  já  não  são  guarida
       aos    passarinhos,   na   sua    alegria.


       Agora, eu  vejo,  como  um  espantalho
       seus  restos  acolhendo, em  vez  do  orvalho,
       a    lágrima    da    minha     nostalgia !