POR AMOR ÀS ESTRELAS

 

- Inspirado no poema VIA LÁCTEA, de OLAVO BILAC

- Transcrito abaixo - Proponho que se inicie a leitura

por ele.

 

 

POR AMOR ÀS ESTRELAS

 

Ora - direi - ouvir estrelas?! Certo

tolice ouvi... Jamais supunha crer!

Fui à janela e olhei, porém incerto,

tênue de espanto, então eu pude ver!...

 

E ao conversarmos, fez-me o olhar verter,

lágrimas doces... De paixão, decerto!

E ao fim da noite, então eu vi morrer

as minhas forças, desse amor referto.

 

Direi agora! “Eis, mais um louco, amigo!"...

Do que falamos meu olhar valida

Toda saudade! E assim tristonho eu sigo...

 

... Na via láctea a suplicar guarida!

Oh, pudesse eu, no céu ter um abrigo;

E ouvir estrelas, toda a minha vida!

 

(Aila Brito)

 

 

XXXXX

 

 

VIA LÁCTEA

 

“Ora (direis) ouvir estrelas! Certo

Perdeste o senso!” E eu vos direi, no entanto,

Que, para ouvi-las, muita vez desperto

E abro as janelas, pálido de espanto…

 

E conversamos toda a noite, enquanto

A Via Láctea, como um pálio aberto,

Cintila. E, ao vir do sol, saudoso e em pranto,

Inda as procuro pelo céu deserto.

 

Direis agora! “Tresloucado amigo!

Que conversas com elas? Que sentido

Tem o que dizem, quando estão contigo?”

 

E eu vos direi: “Amai para entendê-las!

Pois só quem ama pode ter ouvido

Capaz de ouvir e de entender estrelas.”

 

(Olavo Bilac)

 

 

xxxxx

 

 

Bela interação do poeta JAIR LOPES. Grata!

 

 

Ao jeitão de Bilac

 

Quero como Bilac, ouvir estrelas, certo?

Mas, porque sequer sou poeta, entretanto

E, talvez, também, razoavelmente esperto

Ouvi-las, me causará um imenso espanto.

 

Então vou observando a atra noite, enquanto

Estou mantendo meu cérebro bem aberto

Olhando o tal firmamento em cada canto

Tentando ouvir estrelas neste céu coberto.

 

Mas, até agora nada, meu caro amigo

Acho que falar com elas não tem sentido

Então, falo isso em “off”, apenas contigo.

 

Dialogar? Quando muito mal posso vê-las!

E som nenhum tenho, vindo delas, ouvido

Na verdade, sequer creio nessas estrelas.

Aila Brito
Enviado por Aila Brito em 16/05/2017
Reeditado em 26/03/2022
Código do texto: T6001048
Classificação de conteúdo: seguro