LIBERDADE

LIBERDADE

Josa Jásper

Antigo barco eu via, preso ao cais,

vazio, sem ninguém por companhia.

Seu nome é Liberdade. Que ironia:

acorrentado e longe dos demais!...

E,como nem o sol se via mais,

essa palavra nobre mal se lia!

Eu meditava... e o barco só rangia,

porém, sensível, pude ouvir-lhe os ais!

E, então, tristonho, eu acabei cismando

que a liberdade plena e tão querida

talvez gemesse, assim acorrentada,

até que um dia possa ir navegando

por verdes mares, muito além da vida,

onde mantém-se, em prantos, algemada!