O todo em partes
 
Sofre deveras a megera instituição relacionamento
Normalmente impactada por sua natureza eclética
Gerando e sobrevivendo pela sua própria ética
Que é permanecer imune quantos sejam os contratempos
 
Haja trancos e barrancos, relâmpagos e trovoadas
Que são sempre passageiros obstáculos transponíveis
Cujas partes quase sempre cedem além do possível
Pois, entenda-se instituída como se compactuada
 
Da célula mater até aos amontoados comprimidos
Geralmente liderado por um acaso esculpido
De ascendência questionável e aceitação forçada
 
Mas, esse mesmo fator também une indivíduos
Coincidências que dispensam ditames preconcebidos
Na transformação da forma em noção harmonizada