Somos ideias

Antes de tudo que existe, vem a ideia
A qual, ao universo dá algum sentido
Criações e costumes ela os estreia
Este nosso mundo tornando redimido.

Ela sequer é levada, está na boleia
Conduz o Planeta no rítimo devido
Mas, sem jogar inutilmente pra plateia
Vai fazendo de mercador o seu ouvido.

E, realmente, não há mente amordaçada
Nalgum cérebro muito escuro ou vazio
Ou num universo que represente nada.

E de ideia, ninguém pode sofrer estio
Porquanto é própria, pois nunca nos é dada
E conhece, do caminho, todo desvio.


Agora vem o Fernando Cunha Lima e valoriza meu modesto soneto com esta interação primorosa e inspirada:
 
PRIMA IDEIA
 
 Por perceber do mundo os seus desvios,
Chega a ideia e se localiza,
Toma conta da vida e nem avisa,
Qual gota dá’gua, para formar rios.
 
A sua falta causa-nos estios,
Sua presença, então se eterniza,
Da nova ideia eu visto a camisa,
Por preencher-me todos os vazios.
 
Vem a ideia, assim, antes de tudo,
Cria do nada qualquer conteúdo,
Como se fosse ela, a própria deia.
 
Dedico a ela todo o meu respeito,
Por saber que ela tem todo direito,
Sendo prima das coisas, eis a idei
a.

Belíssima interação de Jota Garcia, ao qual eu agradeço.
 
A IDEIA
 
Alguém com muito mais tino já disse,
Em versos de beleza inegável,
Que contestá-lo seria tolice,
Imitá-lo, altamente improvável.
 
Do encéfalo é certo que vem
Através de moléculas nervosas,
Escreveu convicto esse alguém,
Que era mestre em versos e prosas,
 
Ao definir de onde vem a ideia,
Onde ela se esconde, o que faz,
Vai adiante, revela muito mais.
 
Lamenta imaginar uma odisseia
E resultar barrados os seus versos  
Diante uma tíbia língua plebeia.


 
Jair Lopes
Enviado por Jair Lopes em 23/01/2018
Reeditado em 02/02/2018
Código do texto: T6234402
Classificação de conteúdo: seguro