SONETO A PITÁGORAS

 

 

Um certo tempo aconteceu Pitágoras...

Que foi previsto: Pitta, a pitonisa,

Disse à sua mãe, adiantadamente grávida:

“-Fará fábula pela inteligência,

 

Tratará aos números com as carícias,

Que eles, gratos, se farão como ciência,

Conhecerá as entranhas sem malícias,

Na geometria verão sua proficiência...”

 

E assim se deu. Excluiu linhas confusas,

Mostrou a meta numérica, o dualismo,

O ímpar e o par, a abrangência na música,

 

Ponto, reta, plano, espaço; do abismo

À luz, definiu ser a hipotenusa

A soma que fez fama... seu aforismo.

 

                 

COMENTÁRIO: Este Soneto foi escolhido para ser publicado no site somatematica.com.br
pela concisão, realismo e informação nele contidas.
 

 

 

 

 

José Carlos De Gonzalez
Enviado por José Carlos De Gonzalez em 19/09/2007
Reeditado em 03/01/2008
Código do texto: T658722
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.