ENTRE A MISÉRIA E A LEI

Soneto em dodecassílabo

autor: j.r.filho.

Homens de brio e de espírito aventureiro,

Nascidos no limiar do século XX,

Transgrediram as normas, e, por conseguinte,

Deram origem ao Jagunço e ao Cangaceiro.

Antônio Silvino foi, talvez, o primeiro;

Um, outro, legendário foi “Sinhô” Pereira:

Esses dois se safaram da morte traiçoeira

Só porque se entregaram fugindo ao roteiro.

Sem nunca se entregar pereceu Lampião,

Assim como “Corisco” seu Lugar-Tenente,

Porém isso jamais trouxe a paz pra o sertão...

Posto que, nas brenhas do solo nordestino,

Sob uma justiça débil e incipiente

São muitos, ainda, que idolatram Virgulino.

Amélia Rodrigues-Ba. 04 de dezembro de 2018.

José Rodrigues Filho
Enviado por José Rodrigues Filho em 28/05/2019
Reeditado em 24/09/2019
Código do texto: T6658781
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.