POETAS DO SAMBA - PAULINHO DA VIOLA

UMA HISTÓRIA DIFERENTE

(Paulinho da Viola)

A história desse negro

É um pouco diferente

Não tenho palavras

Pra dizer o que ele sente

Tudo aquilo que você ouviu

A respeito do que ele fez

Serve para ocultar a verdade

É melhor escutar outra vez

{bis}

Foi um bravo no passado

Quando resistiu com valentia

Para se livrar do sofrimento

Que o cativeiro infligia

Apesar de toda a opressão

Soube conservar os seus valores

Dando em todos os setores

Da nossa cultura

Sua contribuição

Guarda contigo

O que não é mais segredo

Que esse negro tem histórias

Meu irmão

Pra fazer um novo enredo.

Discorres, com a tua maestria,

Acerca de uma história já contada,

Por quem, porém, o fez de forma errada,

Talvez por desmazelo ou ironia.

Relatas, dele, a luta então travada,

Na qual se comportou com galhardia,

Ao enfrentar a saga dura e fria *

De ter a própria alma escravizada.

Exaltas o negro que desde cedo

Mostrou fidelidade aos seus valores,

Logrando conquistar a liberdade

E ver reconhecida esta verdade:

Não há de haver escravos e senhores,

Onde a justiça seja o grande enredo.

* Eu tinha dois possíveis versos e pedi à minha filha, Lícia, que escolhesse um deles. Ela optou por este, razão pela qual merece a parceria.

Bom dia, amigos.

Uma bela terça, Deus os abençoe. Bem-vindos à NOSSA página.

Mario Roberto Guimarães
Enviado por Mario Roberto Guimarães em 19/11/2019
Código do texto: T6798243
Classificação de conteúdo: seguro